软件申购服务
首页
软件资产购置流程说明
2020-11-20  (点击: )

校内软件资产是指以软件载体、许可、信息化成果的拷贝(含文档资料)等形式存在的,单位价值在1000元及以上的资产,或者授权使用期限一年及以上的批量同类资产。其中40万元(含)以上的软件属贵重软件。软件资产载体包括光盘母拷贝、软磁盘母拷贝、硬盘母拷贝、移动存储母拷贝、互联网下载文件的源文件等;许可证包括产品外包装或者载体盘面上的安装序列号、原始设备制造商产品的内置信息,以及电子文档格式的授权码等。

校内软件资产按照《大连理工大学软件资产管理办法(试行)》(大工办发〔2020〕50号)进行管理。

1. 软件购置方式

软件资产配置方式包括调剂、租用、购置、建设、接受捐赠等。其中建设是指以自建、自行研制等方式配置资产的行为。

2. 软件配置论证

采用购置方式配置10万元(含)以上的软件,购置前必须组织论证(按照《大连理工大学信息化建设管理办法》规定立项通过的信息化项目软件视为已完成论证),对相关必要性、先进性、适用性、合理性和共享性进行综合评价,填写附件《大连理工大学购置单价十万元及以上软件论证报告》交信息化建设管理办公室(网信中心306室)留存。

配置软件按以下方式组织论证:

(一)预算为10万元(含)至40万元的软件,由各单位自行组织论证,信息办人员参加;

(二)贵重软件的论证,由信息办组织或委托各单位组织论证,信息办人员参加。

软件配置论证审批通过后,各单位不得随意变更预算金额、功能和技术指标等内容。如需变更,须重新组织论证。

3. 软件采购与备案

通过配置论证的所有软件,须根据预算金额按照学校采购与招标相关管理规定进行采购与备案。

3.1分散采购与备案流程

3.1集中采购与备案流程

点击此处进入采购综合管理平台进行采购申请


附件【大连理工大学购置单价十万元及以上软件论证报告.doc