信息中心
部门服务
大连理工大学云主机服务说明
2016-06-29  (点击: )

大连理工大学云主机服务是由网络与信息化中心(以下简称网信中心)提供的面向校内的虚拟化服务器服务,云主机服务基于大连理工大学的私有云数据中心(IDC),服务对象为校内各单位,不面向个人用户,应用于校内各单位的信息化项目建设。

使用云主机服务请先按照服务申请流程申请,根据《大连理工大学信息化建设管理办法》,校内各信息化项目建设前要进行立项审批,因此申请使用云主机服务的信息化项目须先完成校内信息化项目立项审批手续。

网信中心根据使用单位的申请建立服务器,并协助安装操作系统,云主机使用单位拥有云主机服务器的全部权限,并可在服务器中进行信息化项目部署。服务使用单位必须按照申请的用途使用云主机,部署正式交付的软件产品,不得用于开发、测试、不得擅自挪作他用,否则网信中心有权随时停止服务。如云主机用途、配置发生改变需向网信中心申请变更,配置变更只能增加配置不能减少。

云主机服务器的使用、运维、管理由使用单位负责,并统一通过数据中心堡垒机进行,网信中心负责数据中心、虚拟化平台的日常管理与维护。各使用单位应指定专人(本单位在职教工)负责云主机的日常管理与维护。参与信息化项目建设的厂商可在项目部署期间获取服务器操作权限,部署结束后应立即收回相关堡垒机的权限;在信息化项目运维期间如确需厂商参与维护,可在每次维护前临时赋予权限,维护结束后也应立即收回权限。网信中心也会通过堡垒机的审计功能对服务器操作进行审计,如发现违规操作,网信中心有权直接进行纠正并要求使用单位进行整改。

各使用单位应做好云主机服务器的日常维护,特别是服务器的安全监控与维护管理有使用单位负责,如云主机出现安全问题,网信中心有权第一时间进行断网处理,然后再与使用单位沟通后续处理方案。

云主机服务不再使用时,应按照服务注销流程注销服务。

云主机服务相关问题可向网信中心信息系统部咨询:

联系电话:84709126 电子邮箱:dutnic@dlut.edu.cn