规章制度
网信中心
当前位置: 首页>>规章制度>>网信中心>>正文

网信办发 2014〔5〕号



网络与信息化中心教职工考勤与请假制度规定



为了加强管理,强化教职工“岗位”意识,调动教职工工作积极性并提高工作效率,妥善处理岗外事务与岗位职责的关系,确保各项工作的顺利完成,根据大连理工大学教职工考勤与请假制度的规定,结合中心实际情况作如下规定:

一、考勤制度

执行考勤签到制度,教职工每日上班按时在门禁处刷卡签到。月末最后一个工作日下午,由办公室统计整理考勤情况,作为职工当月出勤情况的原始记录,并按时上报学校人事处备案。

 (一)关于迟到、早退、旷工的规定

    1.迟到:

教职工应在8:00之前到岗,8:00至8:30未按时到岗者视为迟到。每月迟到三次以上的人员名单在中心内部进行公示。

    2.早退:

    即在不向部门负责人请假的情况下,提前半小时之内离岗者视为早退。早退人员名单在中心内部进行公示。
    3.旷工:

  没有假条又没有履行相关手续而无故未在岗者视为旷工。如无特殊情况,迟到或早退半小时以上3小时以内又没按规定请假者视为旷工半天;迟到或早退3小时以上又没按规定请假者视为旷工一天。当月累计旷工3天,扣发当月全部中心酬金,年度累计旷工20天者,扣发全年中心酬金。

  注:在年终绩效考核实施细则中“勤”考核共30分,其中设置考勤5分。全年累计迟到公示0次考勤为5分;迟到公示1次考勤为4分;迟到公示2次考勤为3分;迟到公示3次考勤为2分;迟到公示4次考勤为1分;迟到公示5次及以上考勤为0分。

 (二)关于事假、病假的规定

    1.事假:

  职工如遇私事要处理,可请事假。教职工应提前办理请假手续,来不及办理请假手续的,要及时打电话声明,回单位后及时补办,否则按旷工处理。

中心教职工请假要填写请假申请表(附件1,履行请假手续,各部门教职工请假半日的将请假表交分管副主任审批;请假一日的交中心主任审批。分管副主任请假,需向中心主任说明;中心主任请假,需向主管校长说明。

口头请假无效,特别紧急情况无法先请假的,可以在征得分管副主任同意后,事后补办请假手续并说明原因。请假申请表中要特别注明请假事由和起止时间,无起止时间视为无效。事后由请假人把审批后的请假申请表交由办公室备案。

教职工每月累计事假3天以内不扣发当月酬金,每月累计事假超过3天者,每超过1天扣发100元,扣完为止。全年累计事假20个工作日以内不扣发年终酬金,每超过1天扣200元。

    2. 病假

教职工因病不能上班,应请病假。请病假须填写请假申请表,来不及办理请假手续的,要及时打电话声明,回单位后及时补办,否则按旷工处理。

半天以内(含半天)病假向主管副主任报批,1天以上(含1天)病假向主任报批,3天以上(含3天应提供正规医院开具的病假条诊断书。假后由请假人把审批后的请假申请表交由办公室备案。

教职工不得采取欺骗手段获取病假,一经发现,将严肃处理。

  (三)特殊情况处理

如有晚间加班、出差或因学校班车延误等特殊情况引起的迟到、早退等事项,由部门分管主任或副主任向办公室说明情况,办公室备案,不做迟到或早退记录。如有特殊情况有正当理由确需延长请假时间,可将具体情况报至办公室,经中心领导班子讨论后可在不耽误工作的情况下在家办公,不做扣酬金处理。

  (四)关于其它各种假别    

丧假、探亲假、婚假、生育假、工伤假等按照大连理工大学教职工考勤与请假制度的规定执行。假期酬金照发。

二、加班制度   

假期及特殊情况需要加班,加班人员应做好加班工作及时间记录,每次加班填写加班登记(附件2),由部门负责人签字确认。加班期间进、出门禁均需刷卡。各部门每月最后一个工作日将加班登记表交到办公室。

本规定自2014年5月4日起实行。

附件一:请假申请表.doc

附件二:部门加班登记表.docx

 

 

 

 

 

 

  

 

大连理工大学网络与信息化中心

2014年5月4日


 

  大连理工大学网络与信息化中心 2014年05月04日 印发