网信中心
当前位置: 首页>>正文
关于提醒注意邮件安全的通知
2015-01-21 网络部    (点击: )

近期国内爆发了新一波勒索病毒,病毒会将自身伪装成邮件附件,此病毒附件一旦被运行,用户计算机上的私人文件就会被加密,导致无法打开,不法分子则以此作为条件,向用户进行勒索。

目前校园网已有个别用户感染了此病毒,网信中心在此提醒广大校园网用户,切勿轻易打开来源不明的邮件,尤其不要下载和打开来源不明的邮件附件。

有关此次勒索病毒的信息如下,病毒伪装成一封邮件的附件:

如果用户点击了病毒附件,会打开一个rtf文档,进一步起到迷惑用户的作用,使用户误认为是正常文件:

当勒索病毒运行后,桌面上会显示勒索信息,并且该页面无法退出。

点击左下角的View按钮,会列出被加密的文档。同时,勒索病毒还具有任意恢复若干加密文件的功能,以显示其“真实性”,从而向用户进行勒索。

此病毒为新爆发病毒,目前杀毒软件和木马防护软件尚未能进行有效拦截和防护,网信中心建议用户采取以下防护措施:

1、不要随意下载和打开未知发送者的邮件附件。

2、及时更新杀毒软件或木马防护软件,将其更新为最新。

3、不要随意访问未知的网站,尤其是不良站点或视频下载站点。

4、重要文档注意及时备份。

网络与信息化中心

二○一五年一月二十一日