安全公告
当前位置: 首页>>网络安全>>安全公告>>正文
关于防范仿冒邮件的紧急通知
2020-12-15     (点击: )

各校园电子邮箱用户:

近日,网信中心在邮件系统日常监控中发现大量针对我校师生的钓鱼邮件,通过将发送者中文名仿冒成我校教职工,精准发送给日常联系的相关师生,试图进行进一步的诈骗行为。大量类似的邮件被邮件系统认定为垃圾邮件并投递到用户的垃圾邮件目录中,但由于发送者邮件地址具有一定随机性,有部分邮件未被识别,在此提醒广大师生注意。

典型的邮件内容类似以下截图:

对于类似邮件,请谨慎核对邮件的发件人和收件人完整地址,不要被发件人中文名称误导,确认邮件来源后再进行操作,特别是含有各种热词的邮件,不要轻易打开附件、不要轻易点击邮件中的链接、不要随意转发。校内的公务邮件往来应使用学校邮件,应尽量避免使用校外免费邮件平台。

另外,网信中心不会向用户索取电子邮件帐号及密码,不要轻信各种以管理员身份发送的重置密码、中奖信息、系统升级等通知,如需填写个人信息的,一定要认真核对登录系统的域名和真实性。

当发现邮件系统出现异常登录、异常收发邮件等情况时请尽快联系网信中心协助处理,联系邮箱support@dlut.edu.cn。

网络与信息化中心

2020年12月15日