网信中心
当前位置: 首页>>正文
关于近期蠕虫病毒传播趋势上升的安全预警
2017-05-28     (点击: )

据高校网络信息安全工作组及国家互联网应急中心(CNCERT/CC)消息,近期国内蠕虫病毒传播仍呈上述趋势。

在Wannacry蠕虫事件发生之后,CNCERT对“永恒之蓝”SMB漏洞攻击进行了持续监测。在Wannacry蠕虫传播的初期,发起SMB漏洞攻击尝试的主机数量(很可能已感染蠕虫)呈现下降趋势,而在最近几日,发起SMB漏洞攻击尝试的主机数量又出现了明显上升的趋势。现将有关情况通报如下:

综合CNCERT和国内网络安全企业已获知的样本情况和分析结果,通过SMB漏洞传播的蠕虫病毒中,除具备勒索软件功能的变种外,还有一些变种具备远程控制功能但没有勒索软件功能,而感染了后者的用户一般不易觉察,难以及时采取防护和处置措施,因此SMB漏洞攻击次数上升可能标志着出现新的蠕虫变种依然在默默传播,我国互联网安全仍然面临着巨大风险。CNCERT再次提醒广大互联网用户及时做好应急防护措施,详细方法见CNCERT于5月30日发布的《关于防范Windows操作系统勒索软件Wannacry的情况通报》(http://www.cert.org.cn/publish/main/8/2017/20170513170143329476057/20170513170143329476057_.html)。

在此提醒广大用户及时采取如下方法进行自查:

1、在以下目录出现如下文件之一:

c:windowsmssecsvc.exe

c:windowstasksche.exe

c:windowsqeriuwjhrf

c:program filesmicrosoft updatesupdateinstaller

c:program filesmicrosoft updatessvchost.exe

c:program filesmicrosoft updatestorunzip.exe

2、在磁盘任意位置出现以下七个文件之一:

architouch.inconfig.xml

doublepulsar.inconfig.xml

eternalblue.inconfig.xml

eternalchampion.inconfig.xml

eternalromance.inconfig.xml

eternalsynergy.inconfig.xml

smbtouch.inconfig.xml

3、利用进程监视工具,发现名为tasksche.exe的进程。

4、在注册表中搜索“EternalRocks”关键字。

若主机中出现上述情况之一,即可判断当前系统已被蠕虫病毒感染。

详细情况见CNCERT/CC网站说明:

http://www.cert.org.cn/publish/main/10/2017/20170528074528839399502/20170528074528839399502_.html