信息中心
中心通知
当前位置: 首页>>中心通知>>正文
关于校园网自助服务系统及主校区教学区DLUT无线升级的通知
2018-07-02     (点击: )

校园网用户:

为进一步落实《网络安全法》网络实名制要求,提高校园网服务质量,网信中心计划于2018年7月起逐步对主校区的办公区进行统一身份认证上网服务切换。为保障切换的顺利进行,做好切换前的准备工作,网信中心计划于2018年7月2日22:30至7月3日8:00,对校园网自助服务系统及DLUT无线进行升级。

一、教学区DLUT无线升级

2018年7月3日起,教学区DLUT无线正式取消使用校园网邮箱作为用户名的登录方式,改为使用教工号(学号)和统一身份认证密码进行登录。同时,原无线网自助服务系统将停止使用,设备解绑等业务将移至校园网自助服务系统中的“设备解绑”模块中。

DLUT无线为免费无线网服务,目的是为保障基本的科研教学需求,并方便三校区的师生在不同校区之间方便快捷的接入校园网。DLUT无线只提供网页浏览、即时通讯等基本的网络应用。DLUT-LingShui为主校区收费无线网服务,不对网络应用做任何限制。

所有拥有统一身份认证账号的用户,不需要任何申请或开通的操作,均可使用DLUT无线。用户如需使用有线网络或DLUT-LingShui无线,可登录校园网自助服务系统自助开通“认证上网服务”。认证上网服务开通后用户即可使用DLUT无线,也可使用有线网络或DLUT-LingShui无线。(注:教学区DLUT-LingShui无线目前还未开放,开放时间另行通知)

用户短期离校,不需使用校园网时,可登录校园网自助服务系统,将认证上网服务暂停。暂停后,DLUT无线也将无法使用。用户如不再需要使用有线网络或DLUT-LingShui无线,可将认证上网服务注销。注销后,用户将无法使用有线网络和DLUT-LingShui无线,但仍可使用DLUT无线。

二、自助服务系统此次升级后将开通如下功能

1、网络打印机服务。为满足用户网络打印机的入网需求,校园网自助服务系统将于2018年7月3日开通网络打印机服务。用户可在系统中为打印机申请专用的网络地址,并通过此地址实现个人电脑等设备与网络打印机的互联。主流打印机的MAC地址查看方法、打印机专用网络地址的申请方法、主流打印机的IP地址设置方法及网络打印机的连接方法请参考附件一(打印机服务使用手册)。

2、流量明细查看。此次升级后,用户可在校园网自助服务系统的“流量明细”模块中查看最近7天内所有的流量详情。其中包括所使用的设备类型、设备名称、上网区域、上下线时间、流入流出流量等,同时也将显示用户使用DLUT无线产生的流量详情。

3、科研教学设备专用网络地址服务。此次升级后校园网自助服务系统将取消固定IP服务的申请功能,校园网门户中的网上办事大厅将于7月3日同步上线“科研教学设备专用网络地址申请”服务。科研教学等确需固定网络地址的,用户可在网上办事大厅中申请开通科研教学设备专用网络地址。

4、自助转账管理(部门管理)。教工个人账号中将开通自助转账功能,以方便教职工给实验室的学生或科研团队中的其他老师补贴网络费用。部门账号中将开通部门管理功能,以方便各部处及学部学院给部门教工补贴网络费用。自助转账管理(部门管理)的使用说明请详见附件二(自助转账管理功能使用说明)。

5、网费余额预警。用户登录校园网自助服务系统后,点击右上角个人姓名,进入“用户信息”页面。用户可根据个人需求选择开启“可用余额预警”功能,并设置报警余额阈值及告警频率。功能开启后,当用户的账户余额小于设置的余额阈值时,系统将按照用户设置的告警频率向用户的密保手机发送告警短信。未在统一身份认证中设置密保手机的用户,需先在校园门户中设置个人密保手机。

6、此次升级后,每个账号同时在线设备数将升至6台。

此次升级只涉及教学区DLUT无线及校园网自助服务系统功能,教学区有线网络统一身份认证切换时间及教学区DLUT-LingShui无线网络开放时间安排等将另行通知。

升级期间,校园网业务将暂时中断(包括校园有线网、DLUT无线和DLUT-LingShui无线),校园网自助服务系统将暂停服务。为此带来的不便,我们深表歉意!

升级结束后,如有任何问题,请发送邮件至support@dlut.edu.cn进行咨询。

望用户周知。

网络与信息化中心

2018年7月2日

附件【附件一打印机服务使用手册.docx已下载
附件【附件二自助转账功能使用说明.docx已下载