信息中心
中心动态
当前位置: 首页>>中心动态>>正文
网信中心举行网络安全事件应急演练活动
2019-07-21 刘瑾    (点击: )

根据《中华人民共和国网络安全法》及中央网信办发布的《国家网络安全事件应急预案》等法律法规要求,2019年7月20日上午,网络与信息化中心(网信中心)联合图书馆在网信中心第二会议室举行了网络安全事件应急演练活动。网信中心于广辉副主任、网络安全部老师及图书馆相关系统负责老师参加了演练。

于广辉副主任首先介绍了当前校内网络安全形势、等保2.0、网络安全执法检查新的变化及要求,然后对网络安全演练的必要性、目标、要求做了详细说明。

演练活动于9点正式开始,由网信中心李先毅老师主持,假想图书馆某二级信息系统发生校内Ⅱ级网络安全事件。由图书馆相关系统负责人王政军老师及董晓梅老师与网信中心网络安全部协同配合,共同完成该事件的处置演练。演练包括事件发现、应急处置、应急通知、服务器检查、事件分析与报告、系统修复与整改报告、事后处置等几个环节,参演相关老师按照学校网络安全事件处置预案,详细了解各环节相关流程并认真落实各项操作细节,演练任务顺利完成。在此次演练的准备阶段参演双方还对校内网络安全事件处置流程进行了重新梳理,对相关文档进行了调整。根据演练情况总结还将对校内网络安全事件定级指南进行调整,并进一步细化网络安全事件处置中服务器各检查项及操作说明。

此次活动是首次在校内跨部门间开展网络安全事件处置演练,旨在检验和完善校内网络安全事件处置流程,提高校内多部门网络安全事件应急响应的协同能力。通过演练,图书馆与网信中心明确了处置网络安全事件的沟通机制、技术细节,提高了应对突发网络安全事件能力,达到了预期的演练目的。

此前网信中心已在内部组织了多次网络安全演练,根据此次跨部门演练情况,未来网信中心将面向校内开展更大规模的演练及培训,进一步提高全校的网络安全事件响应能力和处置水平。