智慧校园
信息化建设指南
当前位置: 首页>>服务指南>>信息化建设指南>>正文
网信中心对信息化建设项目技术评审要求
2020-11-25     (点击: )

为保证学校各信息化建设项目在滚动库、立项和建设等各阶段建设的安全性与规范性,充分发挥网信中心在信息化项目建设全过程中的指导、审核和技术支持作用,网信中心各部门需对各信息化建设项目提交的可行性报告、立项申请书、建设方案、采购文件等材料及建设过程、试运行、验收、正式运行等环节是否符合学校信息化建设规范和标准进行技术评审和确认。现将相关工作要求说明如下:

一、评审内容

1.技术开发部

1)信息化项目建设时所使用的开发语言及运行平台是否为成熟、符合技术标准的工具或产品;

2)信息化项目中数据的集成与共享等内容是否符合公共数据平台及学校关于信息化数据资源管理的有关要求;

3)信息化项目是否满足统一身份认证平台、校园门户集成、统一消息平台、公共数据平台、岗位角色平台、网上办事大厅、移动校园平台等信息化基础平台的相关规范与标准的要求;

4)信息化项目中师生用户信息的来源及系统管理是否符合规范要求;

5)信息化项目UI设计是否满足规范要求;

6)其他与部门职责相关的内容。

2.网络安全部

1)项目申请的数据中心资源需求是否与可行性报告、立项申请书相符合;

2)数据中心资源是否能满足项目部署方案需求、校内外开放安全策略需求是否与系统用户群体符合;

3)ICP备案、安全检测、等级保护等是否合规;

4)个人信息保护政策与其他网络安全相关内容是否合规;

5)其他与部门职责相关的内容。

3.网络通讯部

1)承载网、校园网是否满足项目网络部署规划与实施需求;

2)其他与部门职责相关的内容。

4.一卡通部

1)信息化项目中一卡通认证与支付相关的对接方案是否符合规范;

2)信息化项目中人脸识别服务与资源需求的必要性与可行性;

3)其他与部门职责相关的内容。

二、评审流程

1.在信息化建设管理信息系统上线前,信息办负责收集并将需要评审的材料通过邮件发送给中心各相关部门负责人并抄送给分管副主任,各部门根据评审内容,在7个工作日内反馈评审意见。信息办负责汇总中心各部门的评审意见并反馈给项目负责单位。项目负责单位根据评审意见进行修改并经中心各部门再次评审直至通过后,才可进入下一项工作环节。特殊情况下,信息办组织中心各部门与项目组进行技术研讨交流或者集中技术评审。

2.信息化建设管理信息系统上线后,各信息化项目各环节的材料和申请由校内各建设单位在系统中提交和发起,在需要中心进行技术评审环节的材料提交后,系统向中心各相关部门负责人发待办提醒,各部门根据评审内容,在系统中进行评审和提交评审结果。系统将中心各部门的评审意见反馈给申请人,申请人修改并经中心各部门再次评审直至通过后,才可进入下一业务办理环节。

三、特殊项目评审

对于有特殊需求或紧急的信息化项目,信息办组织中心相关部门召开线上或线下的会议,进行集中技术评审。