网络建设
CERNET2
当前位置: 首页>>网络建设>>CERNET2
CNGI-CERNET2简介
2016-05-24  (点击: )

CNGI-CERNET2/6IX是基于CERNET高速传输网,连接我国20个城市、25个核心节点、传输速率为2.5G~10G的全国学术性下一代互联网主干网。CERNET2(第二代中国教育和科研计算机网)是中国下一代互联网示范工程CNGI最大的核心网和唯一的全国性学术网,也是目前世界上规模最大的采用纯IPv6技术的下一代互联网主干网。CERNET2主干网采用纯IPv6协议,为基于IPv6的下一代互联网技术提供了广阔的试验环境。CERNET2还部分采用我国自主研制具有自主知识产权的世界上先进的IPv6核心路由器,成为我国研究下一代互联网技术、开发基于下一代互联网的重大应用、推动下一代互联网产业发展的关键性基础设施。CERNET2主干网的开通,对中国实施下一代互联网发展战略,对建设中国科技创新基础平台、促进科技进步与经济发展的结合、提高中国的综合国力,具有重要意义。

大连理工大学网络与信息化中心参与了CNGI-CERNET2/6IX的研究建设,并负责大连地区核心结点管理和运行工作。

http://its.dlut.edu.cn/images/13/09/12/1d4gjoh0ro/hhkk_image001.jpg