网络建设
校园网概况
校园网概况
2016-05-24  (点击: )

1995年12月18日,大连理工大学校园网络(http://www.dlut.edu.cn/)正式开通,从此,它每天24小时连续运转,为教员、科研人员和学生进入Internet提供了方便的条件。校园网已经与教师和学生们的学习、工作和生活紧密相连,逐渐成为校园内一个重要的基础设施。

CERNET大连地区网络中心和大连理工大学校园网络建设始于1994年7月,它是中国教育和科研计算机网(CERNET)的接入网络,通过租用大连市邮电局的一条64KB DDN接入到CERNET。从1998年5月开始,由CERNET出资租用一条128KB DDN数据专线与CERNET接入;1999年11月9日由CERNET调拨设备并开通了512KB卫星地面站;2001年5月CERNET租用中国联通光缆线路开通了北京—沈阳—大连155M的线路;2004年6月28日,CERNET开通了大连到沈阳的2.5G线路,自此校园网高速接入CERNET。

目前大连理工大学校园网采用扁平化二层结构,即高速互联的大容量骨干核心路由器构成的核心层,由高性能楼内汇聚交换机和接入交换机构成的接入层,为校园信息化应用提供多业务的支撑网。目前通过大连理工大学校园网多业务干网,已经提供了IPv4、IPv6网络接入服务,财务、食堂、电力监控、智能楼控、一卡通(待建)、无线网(待建)等专网服务。

http://its.dlut.edu.cn/images/13/09/12/1d4gjoh0ro/scyh_image001.jpg

大连理工大学校园网主校区已全线开通高速IPv4/IPv6接入,今后新建楼宇也将全部IPv4/IPv6双栈接入。大连理工大学校园网还开展了小规模的纯IPv6接入实验,在今后技术条件成熟的时,将进一步扩大纯IPv6接入的规模。校园网主干运行稳定,骨干设备年平均可用率已经达到99.9%以上。

校园网已经成广大师生的工作、学习生活不可缺少的一部分。校园网的发展从基础到应用到服务经历了10多年了,基本上所有的学校的校园网都是这样发展下来的,这10多年我们遇到了很多问题,解决了很多问题,总结了很多经验,但是这10多年的校园网建设我们抱着一个共同的目的就是建设一个舒畅的网络环境为全校师生服务,使校园网能够更好的为学校的教学科研服务。10年的建设过程和经验累积,让我们确信“校园网就像水、电、煤气一样成为我们学习和生活中必不可少的一部分”。