网络建设
校园无线网
校园无线网简介
2016-05-24  (点击: )

大连理工大学校园无线网络采用了基于Aruba移动企业网络(MOVE)架构,部署先进的、高速802.11n校园无线网络,为师生提供高性能及高安全性的多媒体级无线应用体验。2012年3月份试运行开始标志着大连理工大学建成了当时在整个亚洲都堪称首屈一指的校园无线网络。

与大多数基于802.11n的现有Wi-Fi网络有所不同,大连理工大学校园无线网络可提供在高密度客户端环境下的多媒体流视频和交互教学等延迟敏感型应用所必须的RF和应用智能。目前校园无线网覆盖了学校教学区域的67栋楼宇,涵盖了370个楼层。所选用的无线设备与产品的性能、规模、覆盖率都达到了业内高端的需求。可为师生提供高性能、安全、流畅的无线体验,轻松接入网络进行流畅的多媒体教学活动。

http://its.dlut.edu.cn/images/13/09/12/1d4gjoh0ro/9cvd_image001.jpg

基于十二五信息化规划建设的背景及学校信息化的发展需求,大连理工大学非常重视学校的无线网络建设,并计划全方位构建校园无线网络,从而全面深入的运用现代信息技术来促进教育改革,并实现教育跨越式的发展。

大连理工大学所部署的校园无线网络实现了多种网络统一管理。同时针对近两年来学生终端设备的巨大变化,整个网络采用Aruba AirWave管理,以便全面管理网络,并详细统计用户及设备类型。尤为值得一提的是一期部署的无线网络共采用了1000多个AP-135接入点,安装于每层走廊天花板上,由Aruba S3500以太网供电交换机提供动力。AP-135支持全频道分析功能,双频接入速度可达900兆,可以很好地满足高清视频等延迟敏感型移动应用。

目前校园无线网处于试运行阶段。在试运行期间,将对无线网的运行管理,准入控制,设备监控,性能指标监测等进行测试与调整,通过试运行之后,校园无线网将适时地推出正式上线运行并为用户提供全方位的在线服务。