信息化基础平台-网络与信息化中心
智慧校园
信息化基础平台
信息化基础平台
2016-05-24  (点击: )

大连理工大学从2009年开始建设数字化校园,一期项目于2010年建成并投入使用,建成校园综合服务门户、统一身份认证、公共数据库与数据交换、数据标准等主要信息化集成平台,完成了近30个系统的认证集成和单点登录,并汇聚了相关信息,集成了来源于人事处、教务处、研究生院等部门的各类权威基础数据,并服务于一卡通、邮件、迎新离校、设备仪器、科研等系统。一期建设实现了校内用户身份的统一认证、信息与应用的统一集成、数据的共享与交换等功能,初步实现了校园数字化,在一定程度上解决了学校的信息孤岛和数据分散等问题。
数字化校园一期经过6年多时间的运行,随着学校信息化应用的普及,以及业务的进一步扩大,在诸多方面已经不能满足学校的信息化未来发展需求。2016年学校启动了信息化集成平台升级工作,旨在建设以数据为核心、面向服务的智慧校园基础设施。主要建设目标:
(1) 建成安全、可管理、可扩展、可伸缩的统一身份认证系统。
(2) 梳理全校核心业务数据,建立高质量的、可管理的、可持续健康发展的公共数据平台和数据标准,实现数据统一、有效共享,形成学校权威数据源。
(3) 建设面向用户的服务型综合门户平台,整合学校的现有业务和资源,建设网上办事大厅和应用中心,建设多样化的个人数据服务及决策支持,提供更加丰富的、可定制化的校内信息集成,为师生提供便捷的、一站式、个性化的服务。
(4) 建立统一的岗位、角色管理平台,对校内人员进行精确的身份管理,并为未来的统一授权提供基础信息。
(5) 建立支持微信、邮件、短信、门户消息、QQ等多种消息通道、快捷安全的统一消息平台。
(6) 完善学校信息化建设的配套技术支撑体系和规章制度。