中心概况
中心简介
当前位置: 首页>>中心概况>>中心简介
中心简介
2016-05-24  (点击: )

大连理工大学计算中心成立于1983年,是国家教委利用世界银行教育贷款建设的首批14所重点高校的计算中心之一。网络中心隶属于计算中心成立于1995年,1995年12月18日20:30,大连理工大学校园网络(http://www.dlut.edu.cn/)正式与Internet互联开通。

2008年9月,根据大工校发[2008]13号文件,学校决定成立大连理工大学网络与信息化中心,发展规划处原信息化建设与管理办公室的信息化建设职能划归网络与信息化中心,原计算中心网络部分划归网络与信息化中心。中心主要职能包括:校园网建设与管理、信息化建设、数字化软件平台建设等。

2018年5月9日,根据大工委发〔2018〕21号文件,学校成立信息化建设管理办公室,与网络与信息化中心合署办公。

中心设立网络通讯部、网络安全部、技术开发部(信息化建设管理办公室)、一卡通部、超算部和办公室。

网络通讯部主要职能包括校园网运行管理、教科网大连主节点管理,网络故障处理及咨询、邮件服务管理及咨询,通讯设施规划及管理,楼宇接入、光纤、弱电管道资源管理。

网络安全部主要职能包括网络安全规划、建设、管理与安全审计,组织网络安全事件的处置,数据中心的规划、管理与实施,数据中心的容灾备份,应用系统的运维审计,信息化项目测试的审验。

技术开发部(信息化建设管理办公室)的主要职能包括学校信息化建设规划、制度、规范、标准的建设,学校信息化建设项目立项、过程管理和实施,学校信息化基础平台、公共平台、应用平台、业务系统的建设、运维和管理,学校网站群平台、学校主页、中心主页、二级单位主页的建设及管理,学校公共数据平台的建设、运维和管理,学校视频直播、视频服务的运维及管理。

一卡通部的主要职能包括一卡通规划建设以及运行管理,物联网应用。

超算部主要职能包括高性能计算服务、高性能计算技术咨询高性能计算应用培训。

办公室主要职能包括承担着中心的学生勤工助学管理、科研管理、人力资源管理、财务管理、档案管理、设备资产管理、对外联络与接待、安全保卫、行政后勤;服务大厅和呼叫中心管理等工作。

在创建国际知名的高水平研究型大学的总目标下,网络与信息化中心将努力为全校的教学、科研和管理提供先进的网络环境、推进信息化建设,促进学校教学、科研、管理和服务质量的提高,为培养高素质创新人才以及高水平的管理和服务队伍奠定基础。