安全公告
当前位置: 首页>>网络安全>>安全公告>>正文
关于警惕假冒邮件系统的安全公告
2021-05-14     (点击: )

大工网安告[2021]014号

近期多个高校发现邮件系统被仿冒事件,在此提醒校内广大师生,在使用学校邮件系统Web端及其他邮件系统时一定要认准邮件系统地址,不要仅仅根据页面、文字和图片内容轻信一些来路不明的网站。

学校邮件系统地址只会使用学校的域名mail.dlut.edu.cn,不会使用其他地址或者ip,使用默认端口不会使用特殊端口,访问时无需指定端口,以浏览器chrome访问为例,正常通过Web方式访问学校邮件系统,其地址如下图:

另外,学校邮件系统部署了网络安全证书,浏览器中地址栏会有安全标志,并且证书颁发对象为大连理工大学,下图是以chrome浏览器访问为例,查看证书相关情况:

目前各高校发现的假冒邮件系统,其访问地址都是ip地址,有些还使用了特殊端口,并且均没有部署网络安全证书,以chrome浏览器访问为例,浏览器中会有不安全的提示,情况如下图。

建议校内广大师生使用Web方式访问学校邮件系统时,通过在浏览器地址栏中直接输入学校邮件系统域名mail.dlut.edu.cn的方式访问,不建议通过点击各种链接访问。在打开邮件系统首页后,应按照以上步骤确认地址栏相关信息是否正确,确认无误后再输入用户名及密码,以免造成密码及个人信息泄露,或造成其他网络安全威胁。如无法确认相关信息,可向网信中心咨询,网信中心联系方式:

电子邮件系统联系邮箱:support@dlut.edu.cn

网络安全联系邮件:security@dlut.edu.cn

在使用其他邮件系统时,同样需要确认相关地址信息,如无法确认可联系邮件系统服务商咨询,切勿在不明网站输入个人账号、密码。