安全公告
当前位置: 首页>>网络安全>>安全公告>>正文
关于惠普打印机的两个严重漏洞Print Shellz的安全公告
2021-12-02     (点击: )

大工网安告[2021]035号

一、情况分析

近日多款HP多功能打印机(MFP)中的两个安全漏洞被发现,这些漏洞统称为Print Shellz,影响了大约 150 种HP打印机型号。

统称为Printing Shellz的两个漏洞为:

HP MFP信息泄露漏洞(CVE-2021-39237)

该漏洞是由暴露的物理端口导致的,因此利用该漏洞需要攻击者本地访问,其CVSS评分为7.1,涉及如下型号 HP LaserJet、HP LaserJet Managed、HP PageWide 和 HP PageWide Managed等。

HP MFP缓冲区溢出漏洞(CVE-2021-39238)

该漏洞的CVSS评分为9.3,攻击复杂度低,无需特殊权限即可被远程利用,且无需与用户交互。需要注意的是,该漏洞为“可蠕虫式”严重漏洞,涉及如下型号HP LaserJet、HP LaserJet Managed、HP PageWide 和 HP PageWide Managed等。

攻击者可以利用这些漏洞来获得代码执行权限,其中CVE-2021-39237需要物理访问,而CVE-2021-39238可以远程利用。针对CVE-2021-39238的一个攻击方式涉及跨站打印(XSP)攻击,以获得设备上的代码执行权限。

此外,由于CVE-2021-39238可蠕虫利用,这意味着攻击者可以利用它来自我复制到受感染网络上的其他 MFP。

二、影响范围

这两个漏洞影响了大约 150 种HP打印机型号,具体受影响型号及固件更新详见参考链接中的HP安全公告。

三、处置建议

目前这些漏洞已经修复。鉴于漏洞的严重性,建议用户尽快更新。

下载链接:https://support.hp.com/cn-zh/drivers


参考链接:

https://support.hp.com/us-en/document/ish_5000383-5000409-16/hpsbpi03749

https://support.hp.com/us-en/document/ish_5000124-5000148-16/hpsbpi03748

https://thehackernews.com/2021/11/critical-wormable-security-flaw-found.html