更新日期:2022年07月13日
生效日期:2020年12月01日

i大工APP隐私政策

欢迎您使用我们的产品或服务!我们非常注重保护您的个人信息与隐私,您的信任对我们非常重要,我们将依据法律法规要求为您的个人信息与隐私安全提供充分保障。为此,大连理工大学(以下简称“我们”)制定本《i大工隐私政策》(以下简称“隐私政策”)以便您充分了解,在您使用i大工的过程中,我们会如何收集、使用、保存、共享和保护您的个人信息与隐私,以及您可以如何管理您的个人信息与隐私。依据最新的监管要求,我们特向您说明如下:

  1. 我们将按照《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》等法律法规的相关要求收集、存储、使用、共享您的信息,以便向您提供服务及提升服务质量;

  2. 我们会采取严格的技术措施和管理措施以保护您的信息安全;

  3. 未经您同意,我们不会向第三方共享您的个人信息;

  4. 您可以查询、更正、删除您的个人信息,我们也提供撤回同意、注销帐号、投诉举报的渠道。

大连理工大学系i大工APP的运营者。我们尊重并保护用户(以下简称“用户”或“您”)的个人信息和隐私。当您使用i大工时,我们会收集、使用、保存、共享您的相关个人信息。为呈现我们处理您个人信息的情况,我们特制定本隐私政策,并承诺严格按照本隐私政策处理您的个人信息。

我们在此提醒您:

在您使用i大工前,请您务必认真阅读本隐私政策,充分理解各条款内容,当您使用或开启相关功能或使用服务时,为实现功能、服务所必需,我们会收集、使用相关信息。除非是为实现基本业务功能或根据法律法规要求所必需的必要信息,您均可以拒绝提供且不影响其他功能或服务。我们将在隐私政策中逐项说明哪些是必要信息。

本隐私政策将帮助您了解以下内容:

一、我们如何收集和使用您的个人信息

二、我们如何保存您的个人信息

三、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

四、我们如何使用Cookie技术

五、我们如何保护您的个人信息

六、您如何管理您的个人信息

七、本隐私政策如何更新

八、如何联系我们

一、我们如何收集和使用您的个人信息

在您使用我们的产品/服务时,您需要/可以选择授权我们收集和使用个人信息的场景包括:

  1. 为了向您提供我们产品/服务的基本功能,您需要授权我们收集、使用必要信息的情形,如您拒绝提供前述必要信息,您将无法正常使用我们的的产品/服务;

  2. 为了向您提供我们产品/服务的拓展功能,您可以选择授权我们收集、使用信息的情形,如您拒绝提供前述信息,您将无法正常使用相关附加功能或无法实现我们拟达到的功能效果,但并不会影响您正常使用我们产品/服务的基本功能。

(一)您需要授权我们收集和使用个人信息的场景

我们会遵循正当、合法、必要的原则,出于本政策所述的下列目的收集和使用您的个人信息。

(1)登录

当您登录i大工APP时,我们需要收集您的登录账号、手机号码、登录密码。我们收集您的上述信息是为了帮助您完成i大工APP账户的登陆,保护您的账户安全,如您不提供这类信息,我们将无法正常向您提供服务。

(2)服务大厅

当您使用i大工APP服务大厅提供的各个应用时,为了实现定位、上传图片、保存图片、扫一扫、文件预览等功能,我们会请求您授权定位、相册、存储等权限。您如果拒绝授权提供,将无法使用此功能,但不影响您正常使用i大工的其他功能。

(3)扫一扫

当您在使用i大工的扫码登录、识别校园卡功能时,为了实现保存个人名片到手机联系人,我们需要获取系统相机、读取相册和通讯录的权限。您如果拒绝授权提供,将无法使用此功能,但不影响您正常使用i大工的其他功能。

(4)向您提供服务过程中我们主动收集的个人信息

在符合法律法规前提下,为了保障您的账号安全和更好地为您提供优质的服务,我们会收集和使用您在使用本应用的服务过程中产生的如下信息,您可以拒绝提供,且不会影响i大工其他功能的正常使用

  1. 设备信息:当您使用本应用时,我们可能会根据您在软件安装及使用中的具体权限,接收并记录您的相关设备信息,以保障您的账号与使用安全,包括 手机硬件型号、手机系统信息、手机屏幕信息、操作系统信息、本应用的安装信息、IMEI、DFV(iOS)、CCID(Android)、IMSI(Android)、唯一设备识别码(Android ID/IDFA/OPENUDID/GUID),您可以拒绝提供,且不会影响i大工其他功能的正常使用

  2. 日志信息:当您使用本应用时,我们会自动收集您在使用本应用时的详细情况并作为网络日志进行保存,包括 本应用的启动退出记录、下载记录、应用使用记录、接收通知记录、错误日志、操作日志、操作系统信息、登录IP信息,以便我们统计本应用的使用情况,优化本应用的产品或服务,为您提供更好的服务体验,您可以拒绝提供,且不会影响i大工其他功能的正常使用

请您了解,随着我们业务的发展,可能会对i大工的功能和提供的服务有所调整变化。原则上,当新功能或服务与我们当前提供的功能或服务相关时,收集与使用的个人信息将与原处理目的具有直接或合理关联。在与原处理目的无直接或合理关联的场景下,我们收集、使用您的个人信息,会再次按照法律法规及国家标准的要求以页面提示、交互流程、协议确认方式另行向您进行告知说明,并征得您的同意,您可以拒绝提供,且不会影响i大工其他功能的正常使用

(二)系统权限调用说明

设备权限 对应业务功能 使用目的 请求权限时机
获取wifi状态 下载更新资源包时为用户节省流量 用于版本更新 启动时
位置 应用签到功能 用于签到功能时进行定位服务 用户获取定位时
日历 日程浏览和创建功能 用于会议类等应用存入系统日历中 用户主动创建日程时
照片 发送通知添加图片、上传头像 用于写入和读取用户相册信息 用户主动上传图片时
麦克风 语音输入转换文字 用于智能问答时语音转文字 用户语音问答时
通讯录 个人名片保存到通讯录功能 用于快速创建联系人 用户保存联系人时
获取运行进程列表 根据应用所在状态进行资源的下载和暂停 判断应用是否进入后台 启动时
相机 扫一扫和上传图片功能 用于扫码、拍照、上传图片 用户主动拍照、扫码、上传图片时
存储 下载附件和版本更新功能 用于图片下载、应用升级下载 用户主动保存图片、升级时
设备信息 通知列表功能 用于接收通知列表的推送 用户使用通知功能时
日志信息 问题反馈功能 用于出现错误时快速解决问题 用户主动问题反馈时
获取软件安装列表 分享功能 用于在分享前判断是否安装相关软件 用户主动分享时

(三)征得授权同意的例外

请您理解,在下列情形中,根据法律法规及相关国家标准,我们收集和使用您的个人信息无需征得您的授权同意:

  1. 与国家安全、国防安全直接相关的;

  2. 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的,例如疫情防范;

  3. 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

  4. 出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

  5. 所收集的您的个人信息是您自行向社会公众公开的;

  6. 从合法公开披露的信息中收集的您的个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

  7. 根据您的要求签订或履行合同所必需的;

  8. 用于维护软件及相关服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置软件及相关服务的故障;

  9. 为合法的新闻报道所必需的;

  10. 学术研究机构基于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的;

  11. 法律法规规定的其他情形。

特别提示您注意,如信息无法单独或结合其他信息识别到您的个人身份,其不属于法律意义上您的个人信息;当您的信息可以单独或结合其他信息识别到您的个人身份时或我们将无法与任何特定个人信息建立联系的数据与其他您的个人信息结合使用时,这些信息在结合使用期间,将作为您的个人信息按照本隐私政策处理与保护。

二、我们如何保存您的个人信息

  1. 我们将在本政策载明的目的所需及法律要求的最短保存期限之内,保存您的个人信息。前述期限届满后,我们将对您的个人信息做删除或匿名化处理。

  2. 我们在中华人民共和国境内运营中收集和产生的个人信息,将保存在中华人民共和国境内。如需将您的个人信息传输至中华人民共和国境外时,我们会另行征求您的同意,并遵守相关法律。

三、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

  1. 为保障App的稳定运行或实现相关功能,我们可能会接入由第三方提供的软件开发包(SDK)实现前述目的。我们接入的部分第三方SDK可能涉及收集用户信息,用于向用户提供服务。我们会评估该第三方收集信息的合法性、正当性、必要性,要求第三方对你的信息采取保护措施,并且严格遵守相关法律法规与监管要求。 为了向用户提供更多服务、保证服务稳定性和质量或者升级相关功能时,我们可能需要调整我们接入的第三方SDK。您可点击查阅《i大工向第三方共享个人信息的情况说明》了解详情,我们会及时在本页面向您说明涉及收集用户信息的第三方SDK的最新情况。 但以下情况除外:

    (1). 在获取明确同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息。

    (2). 我们可能会根据法律法规规定,或按政府主管部门的强制性要求, 对外共享您的个人信息。

    (3). 与我们的关联公司共享:您的个人信息可能会与大连理工大学的关联公司共享。我们只会共享必要的个人信息,且受本隐私政策中所声明目的的约束。关联公司如要改变个人信息的处理目的,将再次征求您的授权同意。

    (4). 与授权合作伙伴共享:仅为实现本政策中声明的目的,我们的某些服务将由授权合作伙伴提供。我们可能会与合作伙伴共享您的某些个人信息,以提供更好的客户服务和用户体验。我们的合作伙伴无权将共享的个人信息用于任何其他用途;如要改变个人信息的处理目的,他们将另行征得您的授权同意。

    (5). 对我们与之共享个人信息的公司、组织和个人,我们会与其签署严格的保密协定,要求他们按照我们的说明、本隐私政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。

    (6). 我们会对授权合作伙伴获取有关信息的应用程序接口(API)进行严格的安全检测,并与授权合作伙伴约定严格的数据保护措施,令其按照我们的委托目的、服务说明、本隐私权政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。

    (7). 第三方SDK

    为保障App的稳定运行或实现相关功能,我们可能会接入由第三方提供的软件开发包(SDK)实现前述目的。我们接入的部分第三方SDK可能涉及收集用户信息,用于向用户提供服务。我们会评估该第三方收集信息的合法性、正当性、必要性,要求第三方对您的信息采取保护措施,并且严格遵守相关法律法规与监管要求。

    为了向用户提供更多服务、保证服务稳定性和质量或者升级相关功能时,我们可能需要调整我们接入的第三方SDK,您如果拒绝授权提供,将无法使用相应功能,但不影响i大工基本功能的使用。您可点击查阅《i大工向第三方共享个人信息的情况说明》了解详情,我们会及时在本页面向您说明涉及收集用户信息的第三方SDK的最新情况。

  2. 我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

    (1). 在获取明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息;

    (2). 在涉及合并、收购或破产清算时,如涉及到个人信息转让,我们会在要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受此隐私政策的约束,否则我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。

  3. 除非获得您明确同意或法律明确规定,我们不会公开披露您的个人信息。

  4. 另外,根据相关法律及国家标准,以下情形中,我们可能会共享、转让、公开披露个人信息无需事先征得您的授权同意:

    (1). 与我们履行法律规定的义务相关的;

    (2). 与国家安全、国防安全直接相关的;

    (3). 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

    (4). 与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

    (5). 出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人授权同意的;

    (6). 个人信息主体自行向社会公众公开的个人信息;

    (7). 从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

四、我们如何使用Cookie技术

当您使用i大工时,为您获得更轻松的访问体验,您的Cookie记录将会在您的终端设备上存储名为 Cookie的小数据文件。Cookie 通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符。借助Cookie,网站和APP能够存储您的登录记录。我们向您发送Cookie是为了简化您重复登录的步骤。 我们不会将 Cookie 用于本隐私政策所述目的之外的任何用途。您可根据自己的偏好管理或删除Cookie。您有权选择接受或拒绝接受Cookie。有关详情,请参见https://www.aboutcookies.org/。 但如果您选择拒绝接受Cookie,则您可能无法登录或使用i大工中依赖于Cookie的服务或功能。

五、我们如何保护您的个人信息

我们非常重视您的个人信息安全。为此,我们采取了行业通行的数据保护技术与管理措施,例如网络隔离、数据加密、员工访问控制等措施。

请您知悉,虽然我们采取了合理的措施保护您的信息,但没有任何系统或网络是绝对安全的,我们亦不对由此产生或与之相关的任何风险、损失承担责任。

在不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照法律规定的要求向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。事件相关情况我们将以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,上报个人信息安全事件的处置情况。

六、您如何管理您的个人信息

1. 访问及更正您的个人信息

如果您想访问您的个人信息,可以通过本隐私政策所列的联系方式联系我们。

当您发现我们处理的关于您的个人信息有错误时,您有权要求我们做出更正或自行通过产品更正。您可以通过本隐私政策所列的联系方式联系我们要求我们更正您的信息。经确认无误,我们将进行更正。

2. 删除您的个人信息

在以下情形中,您可以通过本隐私政策载明的方式向我们提出删除个人信息的请求:

(1) 我们违反法律、行政法规或与您的约定收集、使用个人信息;

(2) 我们违反法律、行政法规或与您的约定与第三方共享或转让您的个人信息,我们将立即停止共享、转让行为,并通知第三方及时删除;

(3) 我们违反法律、行政法规或与您的约定,公开披露您的个人信息,我们将立即停止公开披露的行为,并发布通知要求相关接收方删除相应的信息;

(4) 您不再使用我们的产品或服务,或我们终止服务及运营。

3. 改变您授权同意的范围

您可以通过本隐私政策载明的方式与我们联系,以改变同意范围或撤回您的授权。请您理解,我们需要收集必要的个人信息才能得以提供服务。当您撤回您的同意时,我们将无法继续为您提供撤回同意所对应的服务,但不会影响此前基于您的授权而开展的个人信息处理服务。

4. 注销帐户

因您的账号统一由学校统一创建和删除,如有注销需求,您可以通过与客服联系,申请注销您的账户,在您主动注销账户之后,我们将停止为您提供产品或服务,并根据适用法律的要求删除或匿名化处理您的个人信息,具体联系方式请参考联系我们。

5. 响应您的上述请求

当您采取本隐私政策载明的联系方式与我们联系时,为了保障安全,您可能需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。

对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情收取一定成本费用。对于那些无端重复、需要过多技术手段、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际的请求,我们可能会予以拒绝。

6. 响应情形的例外

在以下情形中,我们将无法响应您的请求:

(1) 与我们履行法律规定的义务相关的;

(2) 与国家安全、国防安全直接相关的;

(3) 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

(4) 与刑事侦查、起诉、审判和执行判决等直接相关的;

(5) 我们有充分证据表明个人信息主体存在主观恶意或滥用权利的;

(6) 出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

(7) 响应个人信息主体的请求将导致个人信息主体或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;

(8) 涉及商业秘密的。

七、本隐私政策如何更新

我们的隐私政策可能会适时发生变更。我们会在本页面上发布对本隐私政策所做的任何变更。对于重大变更,我们还会提供更为显著的通知(我们可能会通过在浏览页面做特别提示等方式,说明隐私政策的具体变更内容)。未经您明确同意,我们不会削减您按照本隐私政策所应享有的权利。

本隐私政策所指的重大变更包括但不限于:我们的服务模式发生重大变化;个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;我们的联系方式及投诉渠道发生变化;个人信息安全影响评估报告表明存在高风险时。

八、如何联系我们

如对本政策内容有任何疑问、意见或建议,您可以通过以下方式与我们联系,我们会在收到联系后的15个工作日内回复您的请求:

1)拨打大连理工大学网络与信息化中心电话【0411-84707007】与我们联系

2)电子邮箱:app@dlut.edu.cn

3)通过【我的-问题反馈】进行咨询

一般情况下,我们将在十五个工作日内回复。如果您对我们的回复不满意,特别是我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,您还可以向网信、电信、公安及工商等监管部门进行投诉或举报。