缤纷多彩狂欢日,网络文化展新颜——记大连理工大学第九届网络文化节活动现场
2014-06-04 办公室    (点击: )

缤纷校园网络,文明因特生活。为丰富同学们的课余生活,增进同学们对互联网的了解,更好地引导和鼓励大学生正确利用网络,抵制网络沉迷,促进校园网络文化的健康发展,大连理工大学网络与信息化中心联合大连理工大学学生会科技实践部共同举办了第九届网络文化节。5月31日,在热闹的校园嘉年华活动当天,第九届网络文化节现场活动在西便门广场成功举行。

活动现场主要分为四个板块:网络问题FAQ、网信中心我想对你说、留下你的网址以及网络大赢家,来自校内外的200余人参与活动。感染了嘉年华的喜悦氛围,网络文化节活动也平添了一丝狂欢的意味。

DSC_2994.JPG

来到活动现场,首先映入眼帘的便是网络文化节恢弘的大门了。穿过网络之门,左手边就是网络大赢家的游戏现场。网络大赢家是一款真人大富翁游戏,游戏中加入大量有关校园一卡通、i大工软件以及网络安全、网络常识等方面的知识问答及应用操作问题,现场气氛热烈火爆。游戏从上午9点开始到下午15点结束,参与游戏的选手从未间断,巨大的充气骰子一次次被抛向空中,引来了许多同学驻足观看。选手们为赢得“网费”不断回答各种问题,在愉快的游戏中增强了网络安全意识,同时增进了广大同学对网信中心职能和校园一卡通、I大工等功能的了解。

DSC_3004.JPG

玩过精彩的游戏,穿过马路对面就是“留下你的网址”以及“网信中心我想对你说”的活动现场了。“留下你的网址”旨在共享学习资源,引导大家正确利用网络,而“网信中心我想对你说”则是为同学们与网信中心搭建了一个沟通与了解的平台。在这里,有的同学留下自己喜欢的网址及实用的APP名称贴在展览板上与大家共享,有的同学写下了对网信中心的建议和期待。参与活动的王同学表示,“一直想向网信中心反映有关网络的问题却苦于没有途径,现在网络文化节提供了这样一个桥梁,感觉非常好,真正关注到了同学们的需求。”

DSC_2982.JPG

沿着马路向前,巨大的“网络问题FAQ”展板呈现在眼前。展板上列出了同学们最关心的六个关于校园网的问题,并附有网信中心的官方解答。同学们沿路走过都会驻足观看,可见这些校园网问题与大家息息相关。此外,还有惊喜连连的抽奖活动,同学们积极下载“i大工”软件参与到网络文化节特别抽奖环节当中,不仅收获了精美奖品,更收获了一款属于大工人自己的手机软件。

网络文化节现场活动在老师的悉心指导、同学们的广泛参与以及工作人员的共同努力下获得了圆满成功。至此,网络文化节现场活动环节将告一段落,相信参与活动的同学均有所收获。接下来的比赛环节,包括“i大工界面设计大赛”、“i大工应用模块设计大赛”以及“i大工一卡通使用说明手绘设计大赛”的评选也将于6月5日落下帷幕,

缤纷多彩狂欢日,网络文化展新颜。愿大工学子与网络资源为友,为打造健康的校园网络文化、促进校园文化大发展大繁荣贡献力量!