科学研究
科研情况
当前位置: 首页>>科学研究>>科研情况
网络与信息化中心科研情况
2016-07-13  (点击: )

大连理工大学网信中心的研发活动主要分两个方面,一方面完成学校的校园网及信息化的各项工程建设,并对相关的技术展开研究。有代表性的研发工作主要包括大连理工大学校园网的设计、建设与维护,及校园网用户计费管理系统的自主研发,经过多年的持续建设与研发,目前校园网实现了用户桌面百兆接入,主干网全部为千兆光纤,出口带宽达到10Gbps,用户数量超过4万人,校园网可用率超过99.9%接近99.99% 。

下一代互联网建设,2004年中国下一代互联网示范工程CNGI启动,该年底大连理工大学就承担CNGI核心主干网CERNET2大连节点建设,成为全国首批接入CERNET2的25个主节点之一,2006年主干网建设项目通过验收并获得教育部科技进步一等奖、国家科学技术进步奖二等奖。2008年大连理工大学下一代互联网驻地网项目通过国家验收,完成大连理工大学驻地网的接入与建设,校内全面开通IPv6网络接入。同时,网信中心开展了下一代互联网应用的研发,参与了多个CNGI的试商用项目,实现了WEB、DNS、邮件、视频等主要网络应用服务向下一代互联网IPv6的过渡,特别是IPv6下的网络视频服务已经研究出较成熟的试商用方案,大连理工大学IPv6视频服务已经成为CERNET2内重要的应用服务之一。经过大力的推广,校园网内IPv6的普及度非常高,校园网IPv6出口平均带宽近2Gbps,与IPv4出口流量旗鼓相当。

虚拟化数据中心的设计与建设,2007年网信中心就建成了国内教育行业第一个大规模的虚拟化服务器机群,并在此基础上建成了虚拟化数据中心,虚拟化数据中心已有超过260台的虚拟服务器,目前正在探索与云计算技术的结合,逐步向云数据中心演进,已经可以提供云空间、云主机、网站群等私有云服务。

校园无线网的设计与建设,2012年网信中心建成了当时在亚洲首屈一指的校园无线网,部署了超过1000个AP,覆盖了教学区全部67栋楼宇,采用了802.11n技术,双频接入速度可达900兆,提供高性能及高安全性的多媒体级无线应用体验,最高同时在线人数超过3000。随着校园无线网的建成,网信中心又启动了移动应用的开发,校园移动应用平台即将上线。

校园信息化建设,2009年开始进行系统的校园信息化建设,相继建成了公共数据交换平台、校园门户、校内统一身份认证系统以及招生、科研、研究生管理、知识产权管理等多个信息化项目,制定了大连理工大学信息化建设数据标准集。2013年启动了校园一卡通建设,由于中心具有雄厚的技术储备,因此在全体员工的共同努力下,仅仅用了1个多月的时间就完成了一卡通工程的部署、实施和调整。这些项目的建设极大的推动了校内信息化的发展,方便了广大师生,为今后的信息化建设奠定了基础。

此外网信中心在机房建设的标准化、网络视频技术、网络信息安全技术、网络教学、WEB应用开发、高性能计算等领域也参与过研发工作,取得了一定的成果如大规模高清视频直播、网站检测平台、网上学习中心、高性能计算管理平台等系统的开发建设。

另一方面,网信中心还参与对外的科技项目研发,包含横向、纵向两类课题,不仅将网络信息技术领域的研究进一步深化,还将很多校内的科研成果实现了工程转化并加以推广,使得这些科技项目真正形成了生产力。与国内其他高校、企业、大连地区企业、大连市政府开展了广泛合作,典型项目有CERNET及CERNET2主干网大连节点的建设,大连市电子政务工程劳动和社会保障信息系统分工程(金保工程)建设项目可行性研究报告,大连市行政服务网上审批平台暨网上审批和电子监察系统项目可行性研究报告,大连市电子政务工程国土资源和房屋信息系统分工程(电子政务一期)建设项目可行性研究报告,大庆油田有限责任公司生产指挥中心计算机网络检测项目,瓦房店轴承集团光缆项目等。

近年来主要进行的研发项目有:

CNGI试商用项目-教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范项目子项目,项目来源为教育部,项目经费600万,2012年6月项目通过验收。

新一代可信任互联网试验网,项目来源为国家科技支撑计划,项目经费97.5万元,2011年12月项目通过验收。

下一代互联网校园学习生活交流平台应用示范课题,项目来源教育部,项目经费9万元,2012年5月该项目通过验收。

“211工程”三期高等教育公共服务体系-中国教育和科研计算机网主干网和重点学科信息服务体系升级扩容工程,项目来源为中国教育和科研计算机网,项目经费65万元,该项目2010年立项,2012年12月该项目通过验收。

“211工程”三期高等教育公共服务体系-中国教育和科研计算机网CERNET主干网大连核心节点委托运维,项目来源为中国教育和科研计算机网,项目经费20万元,该项目2013年立项,正处在研发建设中。

下一代互联网业务试商用及设备产业化专项-基于IPv6的高清内容分发平台、开放架构的数字电视多业务系统试商用及设备产业化,项目来源国家发改委委托的CNGI专家委员会,项目总经费450万,大连理工大学网信中心承担50万经费的研发工作,该项目研发工作已经接近尾声,将于2013年12月进行验收。

“大连市通信网络设施规划建设的科研报告编制”技术咨询合同,合同委托单位为大连市经济和信息化委员会,合同成交额20万元,该合同2012年4月完成。