网信中心召开迎新系统和离校系统需求调研会
2014-04-28 信息部    (点击: )

按照学校信息化建设总体规划,2014年上半年学校将开展“数字离校系统”和“数字迎新系统”的建设工作。4月16日上午和4月24日上午,网络与信息化中心在中心会议室分别召开了两个系统的需求研讨会,标志着该系统建设工作的启动。组织部、财务处、资产处、保卫处、学生工作处、研究生院、教务处、招生就业处、校医院、校团委、后勤处、档案馆、图书馆、运载工程与力学学部、建设工程学部、国际教育学院、管理与经济学部、电子信息与电气工程学部、机械工程与材料能源学部以及网信中心共20个部门的的相关成员参加了此次会议。

说明: IMG_0931

网信中心开发部刘化总部长首先介绍了离校系统和迎新系统的建设必要性和建设思路,随后参会人员分别对各部门人员介绍了本部门与系统相关的业务内容、工作流程、工作展开的约束条件、协作部门、数据来源等信息。会议过程中,各部门相关人员对系统建设中需要注意的重点问题展开了激烈的交流和讨论。最终成立了由相关部门成员组成的系统建设项目组,确定了各部门的近期工作任务。

网信中心张巍主任对两个系统的建设提出了建议和期望,希望以招生办公室、教务处、研究生院、国际教育学院作为迎新工作的业务主管部门;以教务处、研究生院、国际教育学院作为毕业生报退的业务主管部门,协调相关部门认真做好两个系统方案建设工作。同时,希望项目组的成员高度重视,积极配合,攻坚克难,充分认识该系统建设的紧迫性,合理安排好项目组的各项工作,力争在今年6月份完成离校系统的建设、7月份完成迎新系统的建设。共同为我校智慧校园建设做出贡献。

相关资料:

数字离校系统由教务处、研究生院、国际教育学院作为业务主管部门牵头合作建设,主要为完成学校各学部学院、组织部、财务处、保卫处、学生工作处、研究生院、校团委、教务处、招生就业处、后勤处、档案馆、图书馆、校医院、涉及毕业生离校的各个环节的工作,使得各部门与毕业生信息共享,更加准确便捷的完成整个离校手续。主要建设内容包括:系统管理、离校前期学生准备、离校学生手续办理和离校数据的统计分析等模块。

数字迎新管理系统是整个数字化校园的重要组成部分;主要是为了规范高校的迎新流程,提高高校的迎新效率,利用现代化的信息技术,以校内网络为通信媒介以信息化的迎新系统为展示方式助力学校迎新工作。主要建设内容包括:迎新网站、新生信息管理、迎新手续定制、学生报到、分班分学号、分宿舍、报到数据统计等一系列有关报到前、报到中、报到后的业务流程。通过迎新网站,学生可以提前查询学校的报到流程、自己的缴欠费情况、宿舍分配情况;通过与招生系统的集成,完成报到前的数据收集;通过与收费系统、宿管系统集成完成报到中有关缴费和分宿舍的操作;通过与教务、学工系统集成,完成报到后数据的提供。

(供稿:杨雨濛)