离校系统助推毕业生轻松离校
2014-07-02 开发部    (点击: )

我校今年的毕业生离校工作首次启用了“毕业生离校系统”,将毕业生离校工作纳入信息化管理。系统6月16日正式启用后,毕业生不用盖一个章即可轻松办理离校手续,相关职能部门也免除了为近万学生办理盖章手续的麻烦,不仅规范和优化了毕业生离校流程,同时也极大地方便了毕业生和相关部门离校手续的办理。

离校业务流程优化

为了更好的给学生提供毕业离校体验,数字化离校系统建设初期,学校就对离校的业务做了通盘考虑,先后召开了30多场协调会,对原有的离校过程和手续进行了梳理,对部分流程进行了优化,最大程度的减少学生的办理流程,减少工作人员的工作。

原来两天的报退时间,大量毕业生集中到各部门办理相关手续,经常出现学生排长队的情况,业务部门往往要花很多的精力维持办理现场秩序。本次毕业生离校业务办理时间从原来的两天延长到近十天,学生可以自由选择时间到各个业务部门办理离校手续;原来的各种缴费必须到各部门现场办理,本次网络欠费、图书欠费等缴费工作可通过玉兰卡或电子支付平台随时自助办理;原来需要到各个部门现场办理退费手续,本次学校将所有的退费归集到玉兰卡账号下,学生离校后财务处统一退还到学生缴费银行卡中;原来需要向图书馆分别提交的电子论文和纸质论文,本次也进行了深度集成,结合为一个环节;原来需要研究生本人向档案馆提交的多种存档材料,本次调整为由研究生辅导员统一提交;原来各部门繁琐而又浪费时间的登记手续,本次采用了一卡通刷卡进行登记;原来靠手工记录的毕业生派遣证发放、户口迁移证办理环节,本次也纳入到离校系统中,使毕业生和管理部门的办理更加高效;原来必须由研究生导师签字的环节,本次改成了导师可以随时随地在系统中办理,解决了导师不在校内无法签字的问题。

离校手续按需办理

原来毕业生需携带纸质报退单,在集中的两个报退日到学校图书馆、档案馆、网信中心、财务处等十多个部门办理离校手续,尽管有些业务不涉及,但毕业生也要每个部门都走一遍,盖完所有的章才能离校。本次毕业生可以通过离校系统或“i大工”的“离校系统”模块查询自己需办理的离校事项,根据系统提示按需办理。每个环节办理结果会自动在离校系统中体现,纸质报退单被完全取代,学生繁琐的盖章环节没有了,业务部门繁琐的办理登记环节没有了,毕业生对自己的离校情况能清晰地把握和了解。

离校数据清晰透明

原来参与毕业生离校工作的各职能部门要获取毕业生名单,只能分别向相关部门索要,当数据发生变化和调整时,各个部门的数据不能同步更新,本次离校数据统一管理,单点维护,保证了数据的准确和对相关部门的开放;原来各职能部门无法获得的业务办理汇总统计情况,本次各部门各环节管理人员可以随时查看毕业生已办理情况、未办理情况;原来各学部院系无法及时掌握本学部院系毕业生离校各环节的办理情况,本次可以随时查询总体情况和每一个学生的具体情况,及时通知学生办理离校手续。

本次离校系统的启用取得了显著效果,毕业生排长队现象没有了,毕业生走的部门少了,相关部门的工作量减轻了,数据更加准确透明了,师生们对离校系统给予了普遍认可和高度评价。

毕业生离校系统的建设,得到了多个部门的大力支持。为方便毕业生,各部门都对本部门业务办理手续进行了梳理和优化,对于需要多部门沟通协调的工作,都积极主动地承担下来,对系统功能设计和建设,都给了很多中肯和合理的意见。正因为如此,离校系统才可以在短短的2个月时间内建设完成,才可以第一次使用就取得较好的效果。未来,学校还将根据此次系统运行情况,不断完善系统,进一步助力毕业生离校工作。

(供稿人:郭晓明)