大连理工大学超级计算机“凌云”启用——大连理工大学超算中心和大连市超算中心揭牌成立
2015-12-02 宣传部新闻中心    (点击: )

核心提示:为满足大连理工大学科研需求以及大连地区高校、科研院所对大规模并行计算的需求,计算能力达到350万亿次、命名为“凌云”的大连理工大学超级计算机于11月30日启用,同时,大连理工大学超级计算中心和大连市超级计算中心正式成立。

为满足大连理工大学科研需求以及大连地区高校、科研院所对大规模并行计算的需求,计算能力达到350万亿次、命名为“凌云”的大连理工大学超级计算机于11月30日启用,同时,大连理工大学超级计算中心和大连市超级计算中心正式成立。当天上午,大连理工大学超级计算中心暨大连市超级计算中心揭牌及启用仪式在网络与信息化中心举行。

校党委书记魏小鹏、曙光信息产业股份有限公司副总裁贾栋为大连理工大学超级计算中心揭牌。魏小鹏书记、大连市副市长刘岩、大连市经济与信息化委员会主任张乙明、大连市经济与信息化委员会副主任刘刚、大连市科技局副局长姜斯进、贾栋副总裁等共同为大连市超级计算中心揭牌。与会嘉宾触摸水晶球共同启动大连理工大学“凌云”超级计算机。副校长宋永臣主持会议。

魏小鹏书记在致辞中表示,2013年,学校启动大连理工大学超算中心项目建设,经过三年时间,大连理工大学超算中心一期投入使用,性能位列国内高校前列,成为助推我校一流大学和一流学科建设的重要公共科研平台。同时,依托大连理工大学超算中心建设成立的大连市超级计算中心,将为大连市的高等院校、科研院所、企业提供高性能计算、大数据分析、信息管理等方面的服务,助推大连市的发展。学校将进一步完善超算中心的运营机制和体制,在中心一期良好运行的基础上,在大连市的支持和帮助下,适时启动二期扩容项目建设;进一步加强校地、校企、校所合作,将中心建设成为支撑创新驱动发展战略的重要设施,成为大连发展战略性新兴产业的重要引擎,为大连市智慧城市建设提供有力支撑。

刘岩副市长表示,大连市超级计算中心揭牌启用是大连市推动大数据、云计算产业发展的重要里程碑。作为大连市公共服务平台,大连市超算中心为大连市装备制造、石油化工的科学研究以及金融服务业的大数据分析、信息管理提供技术服务,对进一步提升大连市能力,推动云计算、大数据战略型新型产业发展具有重要的意义。希望大连市政府相关部门与大连市各高校、科研院所、企业进一步强化合作,将大连市超算中心打造成专业领域支持、高端人才培养、高性能计算研发功能于一体的高性能计算应用示范基地,市政府将在、校企合作、产学研创新体系建设等方面继续给予支持,相信大连理工大学在“十三五”期间借助超算中心,进一步提升创新能力,为中国制造2025作出新的更大的贡献。

贾栋副总裁在会上表示,曙光信息产业股份有限公司在超算中心建设上积累了丰富经验,希望大连市、大连理工大学及曙光信息产业股份有限公司三方通力合作,利用超算中心做好大数据储存、分析、加工,为智慧城市和智慧校园贡献力量,曙光信息产业股份有限公司将全力做好服务工作。

仪式上,宋永臣副校长宣布大连理工大学超级计算机命名为“凌云”,大连市经济与信息化委员会副主任刘刚宣读设立大连市超级计算中心的决定,曙光公司高性能计算产品事业部技术总监戴荣介绍凌云超级计算机性能。学校各学部、院系负责人、相关职能部处负责人以及校内外超算中心的用户代表参加了仪式。

在揭牌仪式之前,魏小鹏书记在主楼312会议室会见了刘岩副市长一行。魏小鹏书记表示,学校高度重视超算中心建设,将其作为智慧校园建设的一项重点项目来抓,历时三年,现在完成一期建设。学校将进一步理顺超算中心机制体制,为大连市智慧城市建设提供有力支撑,助力提升大连市水平,推进区域经济发展。

刘岩副市长表示,十八届五中全会提出创新是引领发展的第一动力。大连理工大学在引领大连市创新驱动发展上占有重要地位,希望借助该中心为大连注入强大动力,推动大连市在落实创新驱动发展战略、中国制造2025等重大战略中发挥更大的作用,作出新的贡献。

据了解,大连理工大学超级计算中心是我校科研信息服务的战略性基础平台,是助推我校一流大学和一流学科建设的重要工具。自2013年起启动建设,目前一期建设已经顺利完成。一期集群含两路计算刀片229台、八路大内存胖节点8台、GPU计算节点32台、MIC计算节点12台,存储能力达到1PB,计算能力达到350万亿次,位于全球高性能计算机Top500排名418位,居于全国高校前列。超算中心提供丰富多样的计算资源,能够为科学研究、重大工程、工业设计、装备制造、动漫渲染、金融分析、生物医药、石油化工等中的关键问题提供计算、仿真、模拟、展现等提供强力支撑。

作为大连市公共服务平台,大连市超级计算中心依托于大连理工大学超级计算中心建设,紧密整合大连理工大学高性能计算应用相关学科,联合大连市其他高校、科研机构、行业代表共同为大连市产业界提供高性能计算领域咨询、课题合作、成果转化服务,促进产学研紧密联动的机制的建立,打造高性能计算应用示范基地。

(供稿:龙海波)