网信中心与化工与环境生命学部召开信息化调研座谈会
2014-03-19 综合办公室    (点击: )

3月14日下午14点,网信中心与化工与环境生命学部在西部校区化工综合楼D406举行信息化基础信息调研座谈会。网信中心领导班子成员与化工与环境生命学部部长李杨、副部长崔旦、学部各学科带头人及行政管理部门代表和学生代表参加了会议。会议由李杨部长主持。

张巍主任首先对校园网的建设与管理、智慧校园、数字化软件平台建设情况等进行了详细的介绍。他指出,本次调研主要是收集、分析全校师生使用的各类数据和工作流,通过梳理师生涉及的全部数据字段和字段的生产单位、使用单位、逻辑关系、部门外协作关系、信息流动等信息,为学校信息系统整体建设规划提供依据。希望通过此次调研,推进学校信息化建设,促进教学、科研、管理和服务质量的提高,为培养高素质创新人才和高水平管理服务团队奠定良好基础。

崔旦副部长从以下几个方面对学部成立四年多来信息化建设进行了总结。他说,第一、学部领导高度重视,反复强调信息化建设是一种基础性建设,信息的汇总是对学部发展、制定战略性决策等工作的重要参考;第二、学部建设了一支高水平的信息化队伍,从六院一室、学部机关职能部门分别设置了一名信息化专干,共计17人;第三、学部制定了相关的信息化管理制度和政策,确保信息化工作高效有序进行;第四、学部在信息化方面进行了一些探索性的工作,针对此次的网络化基础信息调研工作,学部领导高度重视,认真布置工作、对收集到学部师生的各类数据进行了分类汇总,后续表格补充和完善,责成各个学院和职能部门严谨、细致、按时、保质地完成此项工作。

随后,各个学院代表,学部机关各职能部门、学生代表等纷纷建言献策。与会师生畅所欲言,期间有提问、有沟通、有共识,也不时地传来欢笑,研讨会现场气氛热烈而和谐。

会议最后,李杨部长分别从加快学校网站英文版建设、完善教授个人网页、提升学校邮箱功能和扩大使用范围以提高师生和校友的荣誉感、加强校园无线网使用功能等方面提出了意见和建议。并希望同网信中心一如既往地相互协调配合,进一步完善和提升信息化建设理念,通过宏观指导调控,减少各信息系统间隙,共同促进我校信息化工作的进一步提升。

(图/文 鲍春雨)