电子邮箱服务
首页
邮箱被盗特征及处理办法
2020-05-11  (点击: )

校园电子邮箱用户在使用电子邮箱时,应注意邮箱安全,防止邮箱被盗。如何判断邮箱是否已经被盗?邮箱被盗主要有以下两个特征:

1、邮箱收到大量的系统退信。邮箱被盗后,不法份子通常会利用盗取的邮箱向外大量发送垃圾邮件,一部分邮件将会被邮件系统识别并退回。如下图所示。

图1系统退信

2、邮箱有非法的登录记录。用户登录网页版邮件系统,在主页点击“自助查询”,选择“登录查询”,可查看到邮箱的登录记录。如果登录记录中有不明的地址(尤其是国外的地址)登录成功,则说明邮箱已经被盗。需注意,使用手机客户端的用户,其登录地址会随运营商服务器地址进行变化。例如移动手机,会显示青岛移动或北京移动等。如下图所示。

图2邮箱登录记录

用户发现邮箱被盗后,应立刻登录网页版邮件系统(https://mail.dlut.edu.cn)修改邮箱密码。

图3邮箱密码修改

为保障邮箱的安全,邮箱密码应保持一定的复杂度,并定期修改。在使用电子邮件账号作为用户名注册第三方系统时,请勿将邮箱密码作为账号密码。在邮箱的使用时,请勿轻易打开可疑的链接及附件。