我校举办大连理工大学超算中心建设方案论证会
2014-09-18 超算部    (点击: )

9月16日下午,由大连理工大学网络与信息化中心组织,邀请来自大连市经济和信息化委员会、中科院大连化学物理研究所、大连交通大学和王众托院士等校内专家共同组成专家组,在网信中心第三会议室召开了大连理工大学超算中心建设方案论证会。

论证会由专家组组长李刚教授主持。网信中心向专家组汇报了大连理工大学超算中心建设方案,总结了我校各学科对超算需求的调研情况,根据“立足需求、适度超前”的建设方针制订了系统配置和电力改造方案,对超算中心的运行管理模式也一并做了阐述。专家组听取了报告,阅读了项目建设方案,就相关问题进行了质询和交流,并一致同意通过大连理工大学超算中心建设方案。

与会专家也对超算中心的未来发展提出建议,认为学校超算中心的内涵不仅仅是一个硬件基础平台,而是要依托这个平台发展成具有我校特色的超算学科,和其它力学、物理、化工等应用学科紧密联合,提升我校整体学科建设水平。因此超算中心的立意要有更高的层次,在长远规划、制度建设、运作机制和人才培养方面要做的工作很繁重,这也是未来超算中心工作的一个重要方向。

大连市经信委信息化推进处冯宇军处长介绍了大连市信息化建设总体规划,指出大连市在信息化基础设施建设方面,要打造高科技平台,满足社会公共计算的需要,为产业升级改造提供技术支持;在建设模式上,将依托高校已有基础建设大连市超算中心,成为高性能计算应用示范基地,充分培育和带动产业界的需求。因此,建议我校超算中心在人才培养、运维服务和管理机制等方面建设要有更高的目标,从社会公共服务的角度出发,为将来建设大连市超算中心做好准备。

大连理工大学副校长李俊杰教授在总结时指出,我校各学科发展对于超算的需求是及其迫切的,有大量的重大项目急需高性能计算解决问题,潜在需求十分巨大,因此超算中心硬件设计要有一定前瞻性,要满足我校未来2~3年的基本需求。同时寄希望于网信中心在校超算中心建设方面,要以超算学科建设的角度为出发点,加强专业人才和管理队伍建设,加强与相关应用学科的合作,充分发挥超算中心对学科建设的支撑作用。

(供稿:陈永刚)