中国高等教育学会教育信息化分会校园卡工作组常务组员会议暨学术研讨会在我校召开
2015-06-01 办公室    (点击: )

5月27日至29日,中国高等教育学会教育信息化分会(以下简称“高信学会”)校园卡工作组常务组员会议暨术研讨会在大连召开。研讨会由高信学会主办,大连理工大学承办。来自全国100多所高校共200余名代表参加了会议。

开幕式由中国高等教育学会教育信息化分会副理事长、北京大学医学部信息通讯中心主任种连荣教授主持。大连理工大学副校长宋永臣致欢迎辞并介绍了大连理工大学的办学历史和网络与信息化工作开展的情况。中国高等教育学会教育信息化分会副理事长、西安交通大学网络中心主任邸德海致辞,祝贺大会召开并感谢大连理工大学承办此次大会。辽宁省教育厅信息中心副处级调研员魏罡出席大会并致辞。校园卡工作组常务副组长、中国农业大学校园卡管理中心主任李欢作了工作组年度总结和工作计划报告。

本次大会共举办学术专题报告9场,专题报告的水平较高,参会代表反应热烈,给予高度评价。大连理工大学网络与信息化中心主任张巍在会上作题为《智慧校园环境下校园一卡通建设》报告,介绍了大连理工大学校园一卡通建设基本情况以及与智慧校园的深度融合实践的相关情况,西安交通大学网络中心主任邸德海作题为《校园一卡通应用融合》报告,南京大学、北京邮电大学、中国科学技术大学分别作大会专题报告,分享校园卡系统建设管理经验与心得。

会议期间,与会代表参观了大连理工大学校园,感受了大连理工大学团结进取、求实创新的校园文化,并参观了大连理工大学网络与信息化中心、虚拟现实设计中心等地。

本次会议旨在对全国高校校园卡系统建设的目前现状、发展态势、建设思路等方面进行研究与交流,深入探索以“新技术、新应用、新展望”为方向的技术发展和以“新需求、新模式、新管理”为方向的管理模式发展,加强高校间合作与交流,促进高等学校教育信息化的建设和发展,共同研讨行业长远发展的策略,推动并完善高校校园卡系统建设机制,促进高校内优质资源的交互共享。

(供稿:张修哲)