网信中心与学生代表座谈了解学子心声
2014-11-04 办公室    (点击: )

10月30日下午,由我校网络与信息化中心和校学生会权益部共同举办的网信中心与学生代表座谈会在大服楼306会议室顺利召开,座谈会旨在通过老师与学生面对面交流的形式,为网信中心提供了解学生关注问题的平台,在解决学生权益问题的同时,更好地规划网信中心今后的工作。网络与信息化中心主任张巍、副主任于广辉、翟鸣宇,校团委副书记秦仕伟、网信中心全部职能部门的负责老师,以及来自14个学部(学院)的学生代表参加了本次座谈会,会议由校学生会副主席兼权益部部长赵海洋主持。

座谈会一开始,为了使同学们对网信中心的工作与服务有更好的了解,张巍老师详细地向各位同学介绍了网信中心的基本情况。我校网信中心从1980年正式开始运行,到如今,在这33年的成长历程中经历了发展改革,机构调整,逐渐形成了以网络信息化技术为主导方向,兼顾网络基础设施与学校智慧校园规划设计的服务平台。这个拥有基础设施达2160平方米的网信中心,下设了六个部门和一个服务大厅,从网络、信息系统开发、一卡通等多方面、全方位地服务在校师生。

随后,张巍老师谈到了信息化建设的现状,并介绍了2014年的重点工作,包括校园网接入及计费模式的调整,更新电子邮箱系统,管理信息系统的建设以及一卡通建设等七个重点方面,明确了2014年网信中心的建设重点,推动网信中心的工作不断完善。

在座谈会上,学生代表针对当前校园中有关网络与一卡通使用时产生的问题踊跃地提出了疑问,老师们认真听取同学们的问题并给予了耐心详细的解答。从宿舍有线网速到校园无线网接入,从一卡通使用疑难到P2P协议限制,学生们提出的问题几乎涵盖了校园网络日常使用的每个“角落”,网信中心老师则事无巨细地一一详细解答。当被问及26舍下的网线因为被挖断后重新接上网速变慢的问题,网信中心的高山老师表示希望反映此问题的同学积极与其联系,网信中心的人员会带着检测设备去解决。通过老师们细致耐心的解答,到场同学对校园网、玉兰卡等校园网信工作的方方面面有了更加深入的了解。

最后,校团委副书记秦仕伟老师对本次座谈会进行了总结。他分别向网信中心的工作老师们与学生代表表达了谢意,一方面感谢网信中心对学生权益的关注和重视,一方面感谢到场学生代表对学校网信工作的建言献策,他也希望学生会权益部能搭建起网信中心与广大学生的长效沟通机制,为日后更好地提升我校网信中心服务质量、解决学生实际问题提供持续动力。网信中心的老师们也借此期望同学们能够为网信中心积极宣传,让更多人了解网信中心的工作及成果,积极提出相应的问题。权益部部长赵海洋表示愿意使权益部成为老师与同学们之间的纽带,增强学生们与网信中心的沟通与联系。

正如网信中心主任张巍老师所说:“网信中心是一个服务保障部门,没有最好,我们只有一直努力。”网信中心为大工校园的网络建设殚精竭虑,深深影响了大工学子的生活方式,期待网信中心能够不断完善网络与信息化技术,为全校师生带来更大的便利!