网信执甲再战“疫”情 坚守一线勇担使命
——网信中心全力助力学校疫情防控
2022-04-11     (点击: )

在这场疫情“倒春寒”里,网信中心快速响应,连夜召开会议,研究部署抗疫保障方案。党员干部冲锋一线、坚守岗位;教职工群策群力、共克难关。网信中心充分发挥服务保障效能,紧急调整扩充网络资源,优化自助服务再升级,织密筑牢安全防护网……以实际行动助力打赢此次抗疫阻击战!

一、加强网络保障,线上服务保畅通

为保障疫情期间学生在校学习、科研及生活用网,将学生上网服务月基础流量紧急上调至150G/月,免除学生校园网月基本费,建立24小时现场检查、远程检测等机制,及时处置技术突发故障。期间,校园网在线终端峰值达到58797个,IPv6出口峰值达到9.09G创新高,网信中心紧急扩充了IPv6接入带宽,保证了带宽充裕。主动配合,全力为研究生线上复试提供支撑。同时针对部分腾讯应用,如腾讯会议、腾讯视频、微信等访问速度不理想情况,与中国教育与科研计算机国家网络中心协调,在腾讯与教育网互联接口为我校提供单独带宽保障。同时,加强网络设备和系统监控,第一时间解决突发问题和用户报修,全程闭环紧急处置UPS突发故障,保障校园网核心机房电力冗余。优化升级“校内高清直播平台”,为校内学术活动、培训讲座、文艺演出等提供优质视频服务。协调引接有线电视资源,提供体育和新闻频道全时转播,丰富在校师生课余生活。增设2个高速高清视频会议室,搭建高速网络环境与高清视频设备,为视频答辩提供强力技术支持。高标准完成辽宁省标准化考点应急指挥系统部署,圆满完成教育部、辽宁省教育厅和大连市视频会议保障。

研究生线上复试提供技术支持和现场保障及调整学生上网基础流量

视频会议技术支持保障

二、自助服务再升级,赋能精准化战“疫”

为方便核酸检测点人员信息统计,紧急部署多台签到打卡机及二维码,实现核酸检测人员和次数的分类统计和实时查看,先后服务核酸检测共70685人次,确保“应检尽检”策略落地落实。为减少人员流动接触,简化学生盖章流程,实现学籍自助注册,为研究生院、教务处增设注册标签自助打印服务。封校至今,线下自助打印各类证明2290份,自助打印注册标签6441张,线上自助申请证明635份。为满足后勤食堂临时售卖点业务需求,增设部署消费POS机和商户收费二维码,极大方便了师生生活。

增设自助打印注册标签服务和校园管控通行认证服务

三、织密安全“防护网”,力保网络稳定性

加大网络安全监控与巡检力度,全天24小时检测线上教学、网上办公和对外开放等信息系统运行状态和安全状况,处理网络安全事件6起,网络安全威胁通报11件。确保学校各类线上业务办理安全性与稳定性。加强校内异常流量状态预警监测,开展虚拟币“挖矿”违规占网专项治理9起,避免了异常流量干扰师生正常用网。完善校内个人信息保护机制流程,统筹兼顾防疫数据技术支持和师生个人信息保护,全力支持学校筑牢防疫屏障。

钓鱼邮件、“挖矿”治理专项推送及各类网络安全公告

四、努力攻坚克难,业务建设不断线

为校园网格化管理制定校园管控系统升级部署紧急方案,完成服务器搭建、软件平台升级、各项功能测试等环节,实现“手持终端机刷卡+二维码扫一扫”两种方式互为补充的校园通行认证服务,下一步将对接多系统数据源,进行轨迹分析综合展现,助力学校精准化疫情防控。通过视频会议和现场、远程工作相配合等方式持续推进校园网建设项目、领导驾驶舱、综合问卷调查系统等项目,确保建设、服务、保障持续推进。网信中心还及时处理封校期间防疫物资领用等14次35个流程的变更调整需求,完成3个团队主页和1个机构主页的上线服务,监控学校公共数据平台、校园门户、办事大厅、i大工等平台的整体运行情况,对师生反馈的问题进行有效应对处理,及时有效解决师生诉求。

依托在线会议持续推进信息化项目建设

“疫”不容辞,并肩成墙。网信中心在学校党委的坚强领导下,坚决把责任扛在肩上,坚守一线抗疫战疫,做好“信息化防疫人”,站好“信息化战疫岗”。全力构筑高效顺畅和安全稳定的网络环境,助力打赢这场疫情防控阻击战!