电子邮箱服务
钓鱼邮件特征
钓鱼邮件示例
2020-05-11  (点击: )

钓鱼邮件示例

目前不法份子盗取用户邮箱密码的方式,除通过程序进行穷举尝试之外,钓鱼邮件也是一种较为常见的方式。

钓鱼邮件通常以通知的方式,通知用户系统需要升级,用户需点击邮件中的链接,填写相应的信息进行信息核对,否则邮箱将无法使用。用户点击链接进入所谓的信息核对页面后,就会要求用户填写邮箱名及邮箱密码,用户一旦填写,邮箱密码就会被不法份子盗取。

以下为典型的钓鱼邮件截图,用户可参考示例,类似邮件皆为钓鱼邮件。网信中心所有的通知都会有“大连理工大学网络与信息化中心”的落款,并且网信中心不会以任何名义索要用户的邮箱名和密码信息。

如遇此类邮件,可直接删除,不予理会,

如果已点击邮件中链接,并输入了邮箱名和密码,请立即登陆网页版邮件系统(https://mail.dlut.edu.cn)修改密码。

如果密码已被篡改,导致无法登录邮箱,请登录校园网自助服务系统(http://tulip.dlut.edu.cn)或使用i大工APP中的“网络自助”服务重置邮箱密码。

图1钓鱼邮件示例1(邮件内容为索取用户账户信息的)

图2钓鱼邮件示例2(邮件内容为索取用户账户信息的)

图3钓鱼邮件示例3(邮件内容为索取用户账户信息的)

图4钓鱼邮件示例4(邮件内容存在恶意链接的)

图5钓鱼邮件示例5(邮件内容为索取用户账户信息的)

图6钓鱼邮件示例6(邮件内容为索取用户账户信息的)

图7钓鱼邮件示例7(邮件内容为索取用户账户信息的)

图8钓鱼邮件示例8(邮件内容存在恶意链接的)

图9钓鱼邮件示例9(邮件内容为索取用户账户信息的)

图10钓鱼邮件示例10(邮件内容为索取用户账户信息的)

图11钓鱼邮件示例11(邮件内容为诈骗信息,索要比特币,英文版)

图12钓鱼邮件示例12(邮件内容为诈骗信息,索要比特币,中文版)

图13钓鱼邮件示例13(邮件内容为索取用户账户信息的)

图14钓鱼邮件示例14(邮件内容为索取用户账户信息的)